Русские праздники, приметы, обычаи и традиции

Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси

Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси

Последнее весеннее воскресенье называлось проводами весны и встречей русалок. Весну провожали накануне петровского поста, вечером (тогда обычно пели и плясали). А в Черноземье на другой день совершали эти проводы. Молодые крестьяне наряжались и прятались около села во ржи, поджидая, когда придут сюда девушки и молодые бабы. Когда во ржи раздавалось легкое хлопанье кнутов, женщины и девушки испу-ганно вскрикивали: «Русалоцки… русалоцки!» — и разбегались в разные стороны. Вдогонку за ними пускались ряженые, стараясь ударить оплошавших женщин кнутом. Бабы спрашивали: «Русалоцки, как лен?» (уродится). Ряженые указывали на кнут, вызывая тем самым женские крики: «Ох, умильные русалоцки, какой хороший!»
В Пензенской губернии к этому дню молодежь готовилась заранее. Один наряжался козлом, другой надевал на руки и ноги валяные женские сапоги и изображал свинью, третий шагал на высоких ходулях, четвертый наряжался лошадью.
Все музыкальные инструменты приносили на праздник, и раздавались громкие и звонкие звуки от ударов в печные заслонки и сковороды. Впрочем, ряженые иногда просто измазывались сажей и с шумом и треском обходили всех состоятельных жителей.
Процессия проводов весны и русалок совершалась так: впереди шли с лошадью русалыцики, за ними вприпрыжку — перепачканные ребята, которые подгоняли кнутами первые ряды. В поле, за деревней, делалось несколько холостых выстрелов из ружей. Одна какая-нибудь бойкая девушка с палками в руках скакала взад и вперед.
Затем лошадиную голову бросали в яму до будущего года. Повеселив-шись в своем селе, молодежь часто переходила в соседние деревни, пока там, в глухую полночь, не валилась с ног.
Русальный праздник очень похож на Семик, поэтому друг от друга их отделить очень трудно.