Русские праздники, приметы, обычаи и традиции

Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси

Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси

Сватовство. Свадьба начиналась сватовством. Сваха посылалась от жениха. Придя к невесте, она садилась под матицей и вытаскивала клочок мха, которым были переложены венцы стен. Потом предлагала жениха. Родители невесты на другой день после этого шли осмат ривать хозяйство в жениховом доме и договаривались о кладке, которую составляли одни деньги. После осмотра на следующий вечер жених со всеми родными ехал к невесте. Их встречали у ворот, вводили в избу и сажали стариков под образами, жениха — по правую сторону от его отца, а за ним и всех мужчин; старшую замужнюю сестру жениха — по левую сторону ее матери, а потом и всех женщин.
Невеста выходила к гостям со стаканом в руке, а за ней шла родственница с кувшином кваса. Невеста потчевала квасом родных жениха по ряду. Потом жених и его родня вставали с мест и выходили из избы на двор — держать совет о достоинствах невесты. Если общее мнение будет в ее пользу, то, возвратясь в избу, отцы жениха и невесты били по рукам, и первый отдавал уговорные деньги второму. Старшая из родственниц невесты зажигала свечу под образами. Все молились Богу, делая по три поклона в пояс, и садились. После чего родители невесты снимали образа со стен и ставили их посередине избы на разостланной шубе шерстью вверх. Сговоренные делали перед образом два поклона в землю и один в пояс. Появлялся дружка, брал за руки жениха и невесту, обводил их вокруг стола, сажал под образами,  приподнимал два раза,  а в третий крепко соединял их головы, желая молодым ладить друг с другом. Девушки начинали петь песни: первая была сговоренной, потом следовали величальные песни жениху, невесте и гостям. По окончании пения каждый, кому была посвящена песня, одаривал девиц, опуская деньги в стакан, который одна из девушек ставила перед ним на стол.
От сговора до девичника проходили две или три недели. В этот промежуток времени сваха бывала у невесты и несколько раз привозила с собой гостинцы от жениха — яблоки, пряники, орехи, сайки и т.п. Каждый вечер девушки собирались к сговоренной подруге и пели свадебные песни.
В день девичника перед сумерками жених со своими знакомыми и невеста со своими подругами ходили в баню. Невесту провожали с песнями. После бани невеста обходила все избы и просила под окнами к себе в гости. Возвратясь домой, невеста садилась в большой комнате и начинала причитать, Причитания зависели от воображения и не имели определенного содержания. Приходили девушки, каждая дарила невесте деньги. Начинали собираться гости с невестиной стороны. Каждого из них невеста встречала с хлебом, на который ей клали подарки. Когда все были в сборе, сваха приглашала жениха и всех его родных. Они приезжали около полуночи и гостили до рассвета. Каждого родственника со стороны жениха невеста обносила подарками — платками, миткалем и холстиной. Между тем девушки пели величания и собирали деньги.
Свадьба. Утром в день свадьбы гости расходились, сговоренные бывали у обедни и служили молебен. Жених готовился ехать за невестой, для чего собирались поезжане. Перед отъездом жениха благословляли его родители, при этом дружка говорил: «Благословляй-ка, родимый батюшка, родимая матушка, новобрачного князя ко злату венцу ехати, под златым венцом стояти, злат венец принимать, чуден крест целовать, у Бога милости просить, у вас — великого благословения».
После благословения жених в сопровождении поезда выходил на двор и садился в телегу или сани. При выезде из ворот дружка, обращаясь ко всем смотрельникам, повторял приветствие. Поезд, не доезжая до дома невесты, останавливался в поле. К невесте шли сваха, дружка и полудружье. Их встречали на мосту сваха невесты и другие женщины с кувшином пива. Невеста наливала обеим свахам по стакану. Свахи чокались, стараясь друг друга опередить, пили и накрывали стакан стаканом. Сваха жениха вручала подвенечное платье и оставалась одевать невесту; дружка между тем привозил жениха с поездом. Едва гости входили в избу, сговоренных благословляли, ставя их на шубу, вывернутую шерстью наружу. Наконец невесту выводили на двор, жених сажал ее в телегу и уезжал.
Как только молодые миновали деревню, ямщик останавливал лошадей, слезал с передка и говорил: «Стой, оборвались гужи, ну-ка, невеста, живи, не тужи, осмелюсь сказать, дай мне повязать!-.
Невеста дарила ему платок, говоря: «Дай ты знать, как тебя, повозник, звать». Он говорил свое имя, садился на передок и ехал к церкви.
На обратном пути из церкви поезд встречали родители жениха на мосту с образом, хлебом и солью. Князь и княгиня кланялись образам два раза в землю, а третий — в пояс. При этом дружка говорил: «Батюшка, матушка, новобрачного князя встречайте, венец прием-ша, чуден крест целовавши, у Бога милости просим, у вас — великого благословения».
Войдя в дом, молодые и все гости садились и дожидались родных новобрачной, которые привозили сундук с приданым. Начинался ужин. Женщины пели величальные песни.
После ужина молодых вели спать. Постель обминал дружка, мо-лодая жена выкупала место подарками и разувала своего мужа. Он клал в подарок жене в сапог деньги. Дружка, возвратясь к гостям, пел скоморошную песню; «Честь наша, хвала наша Настасьюшка. Поставила стороженьку, поставила на броду. Сама легла, легла спать. Под сосною на горе со милым со дружком, со Михайлушкой! Поезжай, мой батюшка, поезжай, не бойся. Твое дитя честно, хвально, честно, хвально сбережено».
Потом он бросал горшок на пол и продолжал петь, приплясывая; «Ну вот был ли чудак, да покойничек. Он и умер у нас, да во вторни-чек. Стали в среду гроб тесать, а в четверг легкий день, я давай плясать. Не надо нам в деревне руяль и фуртупьян. Есть язычок, есть и музыка. Так, тын, дар, лин, да, ды! Так, тын, дар, лин, да, ды!»
Пир продолжался до рассвета.
Утро после свадьбы. Утром на другой день свадьбы молодых поднимала с постели сваха и выводила к гостям. Тут начинался обряд испытания молодой жены в хозяйстве. По полу разметывали солому. Молодица обязана была подмести. Жаловались, что печь не истоплена. Молодая должна была принести дров и положить их, будто ошибочно, в передний угол. Приносили лен, молодица обязана была его мять и, будто ненарочно, хлестать им по гостям, Гости обижались, а дружка надевал на шею свахе хомут и измазывал ее лицо сажей в наказание за неопытность высватанной новой хозяйки. Сваха выбегала на улицу, жаловалась. Молодица приносила ей воды умыться. Между тем мать жениха пекла лепешки, разносила гостям, за что они одаривали ее деньгами.
Потом гости ехали кататься. На лошадей надевали лучшую сбрую с медными бляхами и бубенчиками, но эти украшения навешивали па них как попало. Во время катания пели песни и вечером приезжали к родителям новобрачной. Здесь пир возобновлялся.
На третий день тесть и теща в заключение свадебного пиршества навещали свекра и свекровь. Этот последний визит назывался «отблагодарить за хлеб и соль».