В старину обмытый и обряженный покойник один или два дня лежал на лавке под образами. Тело клали в гроб только перед выносом из дома. В это время приходили прощаться с ним дальние родственники, знакомые, соседи. Для чтения псалтыря приглашались старушки-читалки, которые, помимо псалмов, исполняли духовные стихи.
Покойного, как и умирающего, ни в коем случае нельзя было оставлять одного. Считалось, что нужно стеречь его от нечистой силы, «от бесов».
Гроб. При изготовлении гроба полагалось класть в него образовавшиеся стружки. Щепу потом вывозили подальше за село и выбрасывали, а не сжигали, чтобы покойнику не было жарко на том свете. Предпочитали делать гроб из кедра, сосны, только не из осины. В местностях, богатых лесом, старались делать гробы, выдолбленные из ствола дерева.
Гроб соответственно рассматривался как последний дом умершего. Иногда даже делали в гробу застекленные оконца.
Перед тем как положить покойника, гроб обязательно окуривали дымом ладана из кадила. Гробы устилались изнутри чем-нибудь мягким: мягкая обивка, покрытая белым материалом, подушка, покрывало. Дно гроба устилали также листьями березового веника, причем «чистого», т.е. сделанного не в воскресенье. Такими же листьями набивали подушечку под голову. Некоторые пожилые женщины собирают при жизни собственные волосы, чтобы набить ими подушку.
Положение. Прежде при положении умершего в гроб принимали меры магической предосторожности. Тело брали не голыми руками, а надевали рукавицы. Избу постоянно окуривали ладаном, сор из избы не выносили, а подметали под гроб, направляя в сторону умершего. Пока готовили гроб, омытого покойника клали на лавку, застеленную соломой, в переднем углу избы так, чтобы его лицо было обращено к иконам. В избе соблюдали тишину и сдержанность.
Согласно правилам православного захоронения, положено класть в гроб мирянину, помимо нательного крестика, образок, венчик на лоб и «рукописание» — написанную или напечатанную молитву, отпускающую грехи, которую вкладывают в правую руку покойника. Затем покойника покрывают белым покрывалом. Гроб разворачивают по солнышку и снова ставят так, чтобы умерший был обращен к иконам ногами. На гроб ставят свечи.
Существует обычай класть в гроб вещи, которые могут якобы пригодиться умершему на том свете. В древности иногда в рот мертвецу клали несколько мелких монет, как будто для издержек в дальней дороге на тот свет, а к гробу привешивали кафтан покойника.
В знак траура в доме занавешивают зеркала, останавливают часы; из помещения, где стоит гроб с телом умершего, выносят телевизор.
За 15—20 минут до выноса гроба в помещении остаются для прощания с умершим только родные и близкие.
-
Календарные праздники
-
Семейные праздники
- Рождение
- Крещение
- День ангела
- Свадьба
- Время играть свадьбы
- Свадебный цикл
- Сватовство
- Сваты
- Смотрины
- Невеста
- Платье
- Головной убор
- Прощание с косой
- Пропой и сговор
- Рукобитье
- Подарки
- Девичник
- Обручение
- Накануне свадьбы
- Венчание
- Свадебные чины
- Свадебный пир
- Первая Брачная ночь
- Второй день
- Третий день
- Отводины
- Царская свадьба
- Боярская, или княжеская, свадьба
- Московская свадьба
- Деревенская свадьба
- Свадьба у старообрядцев
- Городская свадьба
- Свадебнные юбилеи
- Большая родня
- Свадебнные Приметы
- Заговоры
- Обереги
- Гадание
- Новоселье
- Погребение
-
Поиск
Реклама

Русские праздники, приметы, обычаи и традиции | Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси | © 2008