Во время девичника совершались гадательные обряды, на которых определялось будущее невесты и ее подруг. Во время девичника подруги помогали невесте приготовить подарки жениху, его родным, а также окончательно завершить подготовку приданого.
Девичник представлял собой обычно печальное зрелище: невеста прощалась с подругами и, оплакивая свое девичество, причитала (го лосила), часто голосили и ее подруги, исполнялись грустные песни. Но после песен и причетов на девичник обычно приезжал жених с товарищами, и вечер заканчивался веселым ужином.
Девичник обычно происходил в последний день или вечер перед свадьбой. К невесте собирались подруги, даже приезжали родные и знакомые из других селений.
Первой входила в дом от жениха сваха с сундуком или коробом, в котором находились разные подарки невесте, а также гостинцы для невесты и подруг.
Невеста во все время причитаний сидела за столом под платком, с закрытым лицом. Девушки пели песни.
Плачущая невеста обращалась к «красоте», которая лежала перед ней на столе (так называлась повязка из парчи с позументами и лента ми, которую девушка носила на гуляньях и хороводах). Потом сестра или одна из подруг невесты брала со стола «красоту» и уносила.
По окончании девичника жених уезжал со своими гостями, а народ расходился.
Невеста, окруженная подругами, шла по селению, ревела и, остановись под окнами, где живут ее родные, причитала.
Из дома выходили дядя и тетка с плачем навзрыд и, обхватив невесту, давали ей денег, кто сколько при себе имеет: гривенник, пятачок, даже копейку.
Таким образом невеста обходила всех родственников, повторяя тот же причет, затем возвращалась домой, но если невеста из села, то она отправлялась на кладбище прощаться с умершими родными и там, припадая к могиле, причитала.
На девичниках в некоторых областях была обязательной наряженная елочка как символ невестиной красоты. После девичника елочка становилась собственностью жениха, и он уносил ее.
-
Календарные праздники
-
Семейные праздники
- Рождение
- Крещение
- День ангела
- Свадьба
- Время играть свадьбы
- Свадебный цикл
- Сватовство
- Сваты
- Смотрины
- Невеста
- Платье
- Головной убор
- Прощание с косой
- Пропой и сговор
- Рукобитье
- Подарки
- Девичник
- Обручение
- Накануне свадьбы
- Венчание
- Свадебные чины
- Свадебный пир
- Первая Брачная ночь
- Второй день
- Третий день
- Отводины
- Царская свадьба
- Боярская, или княжеская, свадьба
- Московская свадьба
- Деревенская свадьба
- Свадьба у старообрядцев
- Городская свадьба
- Свадебнные юбилеи
- Большая родня
- Свадебнные Приметы
- Заговоры
- Обереги
- Гадание
- Новоселье
- Погребение
-
Поиск
Реклама

Русские праздники, приметы, обычаи и традиции | Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси | © 2008