По церковному календарю. Церковь отмечает день пророка Захарии и святой Елисаветы. Чтит память преподобного мученика Афанасия Брестского.
Пророк Захария и святая Елисавета — родители Иоанна Крестителя. Первосвященник встретил в Иерусалимском храме маленькую деву и ввел ее в Святая Святых, куда не было доступа никому из смертных; а великая и мудрая жена его предсказала Марии рождение спасителя.
Афанасий Брестский принял постриг в Виленском Свято-Духовом монастыре. В течение десяти лет, с 1638 по 1648 год, был настоятелем Брестской Симеоновской обители. Преподобный перенес множество тягот: тюремное заключение, незаконное судилище, притеснения от униатов. В муках и закончил жизнь свою, а перед смертью молился за врагов.
По народному календарю. Гнали из деревни Кумоху.
Говорили: если баба в этот день соберется полоскать на речку, то Кумоха от нее не отстанет. След в след будет ступать, а значит, бабью силу начнет перенимать. До речки с бабой дойдет, на плот ступит. И пока та обихаживается: подол подоткнет, платок перевяжет, ненароком в речную воду посмотрит, тут Кумоха ее отражение и согнет. Баба белье прополощет, а разогнется с трудом. Кое-как с реки доберется до своего крыльца.
Вечером этого дня в деревне часто топили баньку. Березовым веничком хлестали по согнутым спинам.
Старухи знали, что от Кумохи есть одно избавление: утром 18 сентября надо было произнести заговорное слово.
Говорили о человеке, рожденном 18 сентября: ему дома недостает. Все его мотает от деревни к деревне по белому свету, будто что-то оторвало от дома. Не ладилось его хозяйство, да и семейная жизнь. Такого человека в пастухи нанимали. Считали, он знал, как от волка избавиться. И на лешего у него есть управа.
Нанимали человека, рожденного 18 сентября, сено косить на дальних низинах. Говорили, сено, скошенное им, хорошо скотина ест, у коровы молока прибывает, на сеновале мыши не заводятся. Просили его также пойти поискать заблудшую скотину. Верили, что его Кумоха не тронет.
-
Календарные праздники
-
Семейные праздники
- Рождение
- Крещение
- День ангела
- Свадьба
- Время играть свадьбы
- Свадебный цикл
- Сватовство
- Сваты
- Смотрины
- Невеста
- Платье
- Головной убор
- Прощание с косой
- Пропой и сговор
- Рукобитье
- Подарки
- Девичник
- Обручение
- Накануне свадьбы
- Венчание
- Свадебные чины
- Свадебный пир
- Первая Брачная ночь
- Второй день
- Третий день
- Отводины
- Царская свадьба
- Боярская, или княжеская, свадьба
- Московская свадьба
- Деревенская свадьба
- Свадьба у старообрядцев
- Городская свадьба
- Свадебнные юбилеи
- Большая родня
- Свадебнные Приметы
- Заговоры
- Обереги
- Гадание
- Новоселье
- Погребение
-
Поиск
Реклама

Русские праздники, приметы, обычаи и традиции | Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси | © 2008