Сретение — слово славянское, что означает «встреча». В евангельской истории это была «встреча» Ветхого и Нового Завета.
Праздник был введен иерусалимской церковью в IV веке, а с V века стал повсеместным.
По церковному календарю. Памятная встреча прошла в иерусалимском храме на сороковой день после рождения Младенца — 15 (2) февраля.
Закон Моисея предписывал над каждым мальчиком-первенцем совершать обряд посвящения Богу. Поэтому, когда младенцу исполнилось сорок дней, Иосиф и Мария понесли Иисуса в Дом божий.
Рассказывали, что когда мать с ребенком появилась в храме, ее сыну предсказали великое будущее. Старец Симеон верил в скорый приход Мессии. Он взял дитя на руки, принес благодарение Богу и сказал, что теперь может умереть спокойно, так как видел спасение Израиля и просвещение язычников. Это пророчество услышали многие находившиеся в храме.
Приметы. Сретение Господне не считается у крестьян большим праздником. Очень часто крестьяне название праздника объясняют тем, что в этот день зима встречается с летом, чувствуется приближение весны.
Какова погода на сретение, такова и весна. В сретение утром снег — урожай ранних хлебов, в полдень снег — урожай средних хлебов, к вечеру снег — урожай поздних хлебов.
На сретеньев день снежок — весною дожжок. Капель в этот день предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев, поэтому садовники, придя от заутрени, трясли деревья руками. Считалось, если в сретеньев день тихо и красно, то летом будут хороши льны.
По погоде этого дня судят также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм Для скота «подметете, то есть травы будут дорогие. В этот день хозяйки начинают усиленно кормить кур, чтобы они были носки.
-
Календарные праздники
-
Семейные праздники
- Рождение
- Крещение
- День ангела
- Свадьба
- Время играть свадьбы
- Свадебный цикл
- Сватовство
- Сваты
- Смотрины
- Невеста
- Платье
- Головной убор
- Прощание с косой
- Пропой и сговор
- Рукобитье
- Подарки
- Девичник
- Обручение
- Накануне свадьбы
- Венчание
- Свадебные чины
- Свадебный пир
- Первая Брачная ночь
- Второй день
- Третий день
- Отводины
- Царская свадьба
- Боярская, или княжеская, свадьба
- Московская свадьба
- Деревенская свадьба
- Свадьба у старообрядцев
- Городская свадьба
- Свадебнные юбилеи
- Большая родня
- Свадебнные Приметы
- Заговоры
- Обереги
- Гадание
- Новоселье
- Погребение
-
Поиск
Реклама

Русские праздники, приметы, обычаи и традиции | Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси | © 2008