Русские праздники, приметы, обычаи и традиции

Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси

Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси

Покров Пресвятой Богородицы.
Покров — большой праздник, день Великой Благодати. Говорят, если быть предельно искренним в этот день, можно вымолить прощение самых страшных грехов.
По церковному календарю. По преданию, в 910 году, в царствование императора Льва IV Философа Мудрого, на Византию напали сарацины.
Во время богослужения в Константинополе святой Андрей Юродивый (славянин) и его ученик Епифаний увидели явление матери Божией, простиравшей свой омофор (большой платок) над прихожанами и страстно молившейся о спасении мира. Ее сопровождали святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов, окружали ангелы и сонм святых. Жители Константинополя, узнав о чуде, пуще прежнего стали молиться Богу и его пречистой матери о спасении от нашествия захватчиков. И вскоре враги были изгнаны за пределы империи.
В Русской Православной Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал отмечаться примерно в 1164 году. А в 1165-м князь Андрей Боголюбский велел воздвигнуть храм, известный как храм Покрова на Нерли.
По народному календарю. Покров — первое зазимье. Покров — покровитель свадеб. Если иа Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб.
Замужество. Так как свадьба требовала значительных расходов, то в деревнях девушек выдавали замуж обычно тогда, когда уже закончились полевые работы.
Самым подходящим временем для этого считался Покров Пресвятой Богородицы.
В этот день всякая девушка-невеста считала непременным долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова Богородицы (верили, что девушка, первая поставившая свечу, и замуж выйдет раньше всех). Кроме этого перед образом Покрова читались особые молитвы: «Батюшка Покров, мою голову покрой. Матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». Такую же самодельную молитву читали девушки и отходя ко сну: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».
В этот день начинали топить в жилых горницах печи, причем бабы не упускали случая, чтобы произнести особую молитву: «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров».
Утепление избы. С Покрова дня крестьяне начинали конопатить свои избы опять с приговором: «Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром».
В Покров надо было натопить избу без дров. Мужики задолго до Покрова с болота приносили мох, сушили его. На Покров наступала пора избу утеплять. Большуха, сходя с крыльца, говорила: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина — добром». И лишь после этого хозяин принимался затыкать мхом пазы, щели, пустоты между бревен.
Закармливание скота, «Закармливали» в этот день на зиму скот. Скотине скармливали особый сноп овса, который назывался пожинальником. Пожинальник, или последний сноп с последней полосы, обычно вязался из тех колосьев, которые оставались «Илье на бороду» (чтобы умилостивить грозного пророка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха»). Эту «бороду Ильи» крестьяне дожинали непременно всей семьей, храня во время работы гробовое молчание. Из «бороды» вязали отдельный сноп, который ставили на лавку в переднем углу, где он стоял до Покрова. На Покров его торжественно выносили на двор и давали скотине, чтобы предохранить ее от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с самым суровым и тяжелым временем года.
Приметы. Каков Покров, такова и зима.
Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме.
С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму.
Если на Покров ветер с востока — быть холодной зиме, ветер с севера — быть суровой зиме, переменный ветер — к зиме непостоянной.
Покров «нагеле» (без снега), так и Екатерина (7 декабря) «на-голе».
Если суббота перед Покровом «шаголе», так и Дмитрий (8 ноября) «наголе».
На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. На Покров до обеда — осень, после обеда — зима.