По церковному календарю. Церковь в этот день чтит память четырнадцати тысяч вифлеемских младенцев.
Родился Младенец. Из далеких стран Востока, увидев знамение, прибыли в Иерусалим волхвы — ученые люди, звездочеты. Придя в Иудею, они принялись расспрашивать всех: «Где родившийся царь Иудейский? Мы видели его звезду на востоке и пришли поклониться ему».
Никто не смог указать им места рождения Иисуса, однако быстро распространившиеся слухи о новом царе встревожили иерусалимскую знать, а особенно — царя Ирода.
Будучи человеком подозрительным и жестоким, Ирод испугался, что новорожденный может стать ему опасным соперником, и решил погубить его.
Известно было, что Христос должен родиться в Вифлееме Иудейском. Но где именно, никто из книжников не знал. Тогда царь послал их найти сведения о Младенце.
…Звезда привела волхвов в Вифлеем. Войдя в дом, они увидели Младенца с Марией, его матерью, и поклонились ему. Потом они Принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку, который должен умереть….
Волхвы решили не возвращаться к Ироду, так как им во сне Пришло откровение.
Ирод же, не дождавшись волхвов, страшно разгневался и прика зал истребить всех младенцев мужского пола моложе двух лет, родив шихся в Вифлееме и его окрестностях. Царь был уверен, что среди этих детей окажется и маленький Иисус.
Но Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: «Встань, возьми младенца и матерь его и беги в Египет!».
Иосиф, не теряя времени даром, собрал необходимые вещи, осед лал своего осла, посадил на него святую Мать с Христом на руках и тайно, темной ночью, отправился в далекий путь…
Близ Вифлеема есть небольшой красивый городок Рама. Там, в тени платанов и маслин, похоронена, согласно древней легенде, вет хозаветная праматерь Рахиль. «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться ибо их нет…»
По народному календарю. В народе этот день целиком подчинялся святочному периоду, но в сумерки, когда вся семья забиралась на печь и на полати отдыхать, детям рассказывали сказки, загадывали загадки.
-
Календарные праздники
-
Семейные праздники
- Рождение
- Крещение
- День ангела
- Свадьба
- Время играть свадьбы
- Свадебный цикл
- Сватовство
- Сваты
- Смотрины
- Невеста
- Платье
- Головной убор
- Прощание с косой
- Пропой и сговор
- Рукобитье
- Подарки
- Девичник
- Обручение
- Накануне свадьбы
- Венчание
- Свадебные чины
- Свадебный пир
- Первая Брачная ночь
- Второй день
- Третий день
- Отводины
- Царская свадьба
- Боярская, или княжеская, свадьба
- Московская свадьба
- Деревенская свадьба
- Свадьба у старообрядцев
- Городская свадьба
- Свадебнные юбилеи
- Большая родня
- Свадебнные Приметы
- Заговоры
- Обереги
- Гадание
- Новоселье
- Погребение
-
Поиск
Реклама

Русские праздники, приметы, обычаи и традиции | Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси | © 2008