По народному календарю. В деревне крестьяне в этот день работали. Звали Козьму огородником. Говорили: на Козьму — сей морковь и свеклу.
Человеку, рожденному в этот день, полагалось быть огородником. Говорили: пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю покопал.
По народному поверью, беспокоился Козьма о крестьянине. Берег семена овощей от вьюговеев, а позже от сухостоев. Чтобы урожай был хорошим, смачивают семена речной водой в течение трех утренних зорь.
А городские жители 1 мая отмечали праздник. Они устраивали первое весеннее гулянье за городом в роще, где катались в экипажах. Школьники тоже проводили празднества.
Традиция первомайского гулянья была заимствована у иностранцев. В этот день римляне обливали друг друга и купались в Тибре, в который весталки бросали тростниковые чучела. Первого мая с утра римляне выходили в поле с музыкой собирать зеленые ветви для украшения дверей родственников и друзей.
У греков Первое мая — веселый праздник, похожий на русский Семик. Двери домов украшались цветами и древесными ветвями, и вся Греция встречала начало лета в рощах и садах народными увеселениями.
У шведов, датчан, немцев и англичан издревле Первое мая было радостнейшим праздником. Майские веселья сопровождались хороводами вокруг майского дерева. Молодыми березками украшались в Германии дома, комнаты и церкви, особенно в Троицу. Первого мая поселяне, собравшись вместе, ездили на лошадях с зелеными ветвями в руках или на шляпах: привозили лето на конях в село. Пели веселые песни.
От майских народных игр пошли у французов и англичан собрания майского поля, которые ежегодно проводили в мае первые французские короли. Затем давались пиршества и зрелища с разными потехами. Во многих местах Франции ставили перед домом городского мэра майское дерево.
В Англии и Скандинавии избирали майских царей и цариц, на которых надевали венки из майских цветов.
В Москве первомайское гулянье обычно проводилось в Сокольнической роще, где русские государи потешались звериной и соколиной охотой. В просторечии это гулянье называют немецкими станами, так как здесь было первое становище немцев, приехавших в Россию и поселившихся в Немецкой слободе под финским названием Кукуй. Немцы отмечали свой праздник Первое мая, любопытствующие русские приходили на него посмотреть, и постепенно этот чужестранный праздник обрусел.
Праздник назывался также немецкими столами, потому что Петр I первого мая угощал шведских и немецких мастеров, по обычаю их страны. Так, частное немецкое гулянье постепенно стало общим московским.
Сокольническая роща, в которой было положено начало праздникам, оглашалась 1 мая музыкой и хорами песенников и цыганок. По дорогам тянулись ряды экипажей, шли пешеходы, а в стороне под сенью сосен сидели семьи за самоваром. Устраивались палатки и шатры с прохладительными и горячительными напитками, а артисты балаганов забавляли гуляющих.
-
Календарные праздники
-
Семейные праздники
- Рождение
- Крещение
- День ангела
- Свадьба
- Время играть свадьбы
- Свадебный цикл
- Сватовство
- Сваты
- Смотрины
- Невеста
- Платье
- Головной убор
- Прощание с косой
- Пропой и сговор
- Рукобитье
- Подарки
- Девичник
- Обручение
- Накануне свадьбы
- Венчание
- Свадебные чины
- Свадебный пир
- Первая Брачная ночь
- Второй день
- Третий день
- Отводины
- Царская свадьба
- Боярская, или княжеская, свадьба
- Московская свадьба
- Деревенская свадьба
- Свадьба у старообрядцев
- Городская свадьба
- Свадебнные юбилеи
- Большая родня
- Свадебнные Приметы
- Заговоры
- Обереги
- Гадание
- Новоселье
- Погребение
-
Поиск
Реклама

Русские праздники, приметы, обычаи и традиции | Пословицы, народные приметы и традиции праздников на Руси | © 2008